вторник, 18 сентября 2012 г.

большое приключение марко пола


путешественники мира | Мой блог

блог о путешествиях,людях и странах

Записи с меткой: путешественники мира

Английская экспедиция, которой суждено было покорить высочайшую в мире вершину, прибыла на место в конце марта 1953 года. Группа состояла из 12 альпинистов, в большинстве  - англичан с оксфордским или кембриджским образованием либо с армейским прошлым, а также из 36 носильщиков-шерпов, в числе которых был и Тенцинг Норгей, который состоял на правах полноправного участника экспедиции. Он шел в одной связке с Хиллари. Некоторое время ушло на акклиматизацию, люди привыкали к разреженному воздуху высокогорья. Избранный путь пролегал по леднику Кумбу , а потом по длинному ущелью, уходящему вверх вдоль западного склона и далее к пику Лотсе и южной седловине, высотой около 7925 м. Оттуда начинался крутой подъем по юго-восточному гребню до южной вершины горы, по которому они надеялись подняться на .

Склонные к путешествиям женщины далеко не всегда типичные феминистки; обычно их вообще не заботят такие мелочи, как пол человека.Их раздражает, если  открытия вызывают интерес в основном потому, что они сделаны женщиной. Они отправляются в одиночку наперекор стихиям просто потому, что им свойственно стремление к открытиям и покорению чего-то нового, неизведанного, и пол здесь не играет никакой роли.

Первое кругосветное плавание Магеллана началось в 1519 году, когда  от берегов Испании отплыли пять кораблей под командованием португальского мореплавателя Фернана Магеллана, состоявшего на испанской службе. Целью этого легендарного путешествия было подтвердить или опровергнуть утверждение, что земли, которые были открыты по ту сторону Атлантики, оказались новым континентом, а  не Азией,как думал Колумб. Во время этого путешествия Магеллан проплыл вдоль восточного побережья . Здесь он  нашел путь через лабиринт каналов, которые лежали к северу от  Огненной Земли. Этот узкий и опасный пролив стал носить его имя, Магелланов пролив. 28 ноября 1520 года Магеллан и его команда вышли к океану. Воды этого океана были настолько спокойными и безмятежными, что нельзя было не

Марко Поло родился в Венеции в 1254 году , в эпоху честолюбивых замыслов и свершений. Венеция в тот момент находилась на пике своего могущества. Контроль над целой сетью морских портов на пути из Средиземного моря в Черное, включая Константинополь(Стамбул), давал венецианским купцам возможность продвинуть свое влияние на восток и исследовать отдаленные области Центральной Азии. Некоторые , стремясь донести христианское учение до самых отдаленных уголков мира. Марко Поло был из процветающей купеческой семьи, и когда ему исполнилось 17 лет, его отец взял Марко с собой ко дворцу пекинского владыки Хубилай-хана, одного из потомков Чингисхана.

Китай и Япония до 19 века оставались закрытыми для иностранцев государствами. Территории Центральной Азии, Сибири и Аравии в то время были почти неизвестны внешнему миру. Эти обширные земли в Азии исследовали европейские купцы, миссионеры, ботаники, военные и агенты секретных служб.   Исследование Азии происходило в том числе за счет веры в распространение и основание христианских общин. Еще в 16 веке иезуиты перебирались через гималайские хребты в Тибет, и основывали там свои миссии. Именно иезуиты были первыми европейцами, впервые посетившие Лхасу и  увидевшими дворец далай-ламы.

Азиатский континент, включающий в себя Малую Азию,Месопотамию, Индию и Китай являлся колыбелью почти всех ранних развитых цивилизаций. Первые европейские путешественники, попавшие в Азию, не были носителями более высокой культуры, как это было в сравнении с аборигенами  Северной Америки. Наоборот, они оказались варварами,вторгшимися в царство ослепительного богатства, удивительных достижений и утонченных нравов. Пышный Восток испокон веков занимал особое место в умах европейцев, вызывал романтические порывы, был окружен глубокой таинственностью, непостижимой, но чарующей загадочностью.

Причиной некоторых ранних путешествий европейцев в Азию была элементарная жадность. Предание о Язоне  и аргонавтах, отправившихся на поиски Золотого руна, отражало интерес греков к золоту Кавказа. А  историка Геродота


source

Комментариев нет:

Отправить комментарий